Прокуратура города разъясняет: побои остаются наказуемым правонарушением

Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ внесены изменения в ст. 116 УК РФ, в соответствии с которыми уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не                повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершенные из                     хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам            ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Данный Федеральный закон вступает в силу со дня его официального     опубликования.

Вместе с тем, и при отсутствии указанных признаков побои остаются   опасным и наказуемым правонарушением против личности.

Так, ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ                предусматривает, что за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий,                 указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти     действия не содержат уголовно наказуемого деяния, может быт назначено           административное наказание, в том числе – административный арест на срок от 10 до 15 суток.

При этом, ст. 116.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за  нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, для лиц, подвергнутых административному наказанию за             аналогичные деяния. За данное преступление может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных, либо исправительных работ.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                                    А.Б.Чихачев

286 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!