Прокуратура города разъясняет: введена уголовная ответственность за повторное совершение мелкого хищения на сумму более одной тысячи рублей.

Федеральными законами от 03.07.2016 № 323-ФЗ и № 326-ФЗ внесены изменения в УК РФ и Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», в соответствии с которыми уголовная ответственность за хищение чужого имущества наступает, если стоимость похищенного превышает 2500 рублей. В соответствии с требованиями ст. 7.27 ч. 2 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 326-ФЗ) установлена административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей. 

Вместе с тем, в целях защиты собственности граждан от противоправных посягательств, при внесении указанных изменений законодатель предусмотрел уголовную ответственность за повторное совершение мелкого хищения на сумму свыше 1000 рублей.

Так, согласно ст. 158.1 УК РФ (введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ) установлена уголовная ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской        Федерации об административных правонарушениях, в течении года.

Данное преступление наказывается штрафом в размере до сорока тысяч        рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти        часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо             ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Учитывая данные изменения, противоправные корыстные действия            любителей наживаться за чужой счет не останутся безнаказанными.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                               А.Б.Чихачев

250 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!