Прокуратура города защитила права несовершеннолетнего, чьи родители не исполняют свои родительские обязанности.

Прокуратура города защитила права несовершеннолетнего, чьи родители не исполняют свои родительские обязанности.

 22.07.2013 прокуратурой города направлено в суд исковое заявление в защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего Никиты о лишении его родителей родительских прав.

В ходе проверки обращения родственницы мальчика прокуратурой города установлено, что его родители длительное время не исполняют свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию сына, не работают, употребляют наркотические вещества. Горе-родители часто оставляли малыша одного без присмотра, скудно кормили ребенка, не обеспечивая растущий организм необходимыми витаминами, не занимались с ним, не развивали, не заботились о нравственном и духовном здоровье, допускали употребление наркотических веществ в его присутствии.

В результате бездействия со стороны родителей ребенок состоял на диспансерном учете у различных врачей, не соответствовал в развитии своему возрасту, нуждался в усиленном питании, уходе, спокойной домашней обстановке, однако родители необходимых условий для развития и лечения ребенка не создавали.

Меры, которые принимали органы полиции и социальной защиты, где семья состояла на учете, по профилактике семейного неблагополучия не дали положительного результата, родители свой образ жизни не поменяли, полностью устранились от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию сына, не интересуются его судьбой и здоровьем, не участвуют в его содержании.

При таких обстоятельствах и на основании статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор обратился в суд за защитой законных прав ребенка.

Исковое заявление находится в стадии рассмотрения в Череповецком городском суде.

Одновременно с этим руководителю управления образования города направлено представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников отдела опеки и попечительства, длительное время не принимавших мер по защите прав ребенка.

 

Информацию подготовил старший помощник прокурора города Макштарева Н.В.

672 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!