Прокуратура предупреждает, что в Череповце участились случаи мошеннических действий в отношении пожилых граждан.

Ситуация разыгрывается следующим образом. В дверь к пенсионерам сту-чат молодые люди и представляются экспертами по оценке качества воды. Когда доверчивые граждане впускают их в квартиру, предлагают провести проверку во-ды при помощи прибора. При оценке качества воды, результат всегда неудовле-творительный. После непродолжительного «зомбирования» пенсионеров, «экс-перты» предлагают установить фильтр, в различных ситуациях цена его составля-ла от 60 000 по 90 000 рублей.

Оформление документов происходит очень быстро, как правило, подписы-вается кредитный договор и договор купли-продажи. Вскоре обманутые пенсио-неры понимали, что не смогут выплатить большую сумму и пытаются расторг-нуть договор и вернуть фильтр обратно, однако узнают, что демонтаж обойдется еще в «кругленькую» сумму. Обманутые череповчане вынуждены обращаться в правоохранительные органы.

Для проверки воды мошенники используют бытовой электролизер, в про-цессе действия которого, за счет тока, проходящего через электроды, появляются примеси в проточной воде. Это является обычной химической реакцией, которую показывают в школе.

В итоге получается, что пенсионерам предлагают китайские водоочистите-ли по завышенным ценам.

Если Вы столкнулись с аналогичной ситуацией, то в первую очередь необ-ходимо внимательно читать договор, в котором должны быть отражены все суще-ственные условия, в том числе цена. Если Вас что-то не устроит, Вы можете отка-заться от предлагаемых услуг.

Кроме того, все необходимые для современной жизни бытовые приборы в широком ассортименте представлены в специализированных торговых центрах.

Помощник прокурора города

юрист 3 класса С.А. Смирнов

421 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!