Прокуратурой города были защищены жилищные права несовершеннолетней

Прокуратурой города проведена проверка по обращению Байрамуковой Д.А., в ходе которой установлено, что Постановлением мэра г. Череповца от 25.04.2013 Байрамукова Д.А., 30.04.1997 года рождения, включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области. В указанном списке по г. Череповцу Байрамукова Д.А. числится под номером 299.

Также проверкой установлено, что мать заявителя ранее была лишена родительских прав в отношении дочери, а отец признан безвестно отсутствующим. В настоящее время совместно с Байрамуковой Д.А. в комнате площадью 29,7 кв.м. проживает еще 7 человек, в том числе супруг и 2 малолетних детей, 2014 и 2015 года рождения.

Между тем, законом Вологодской области от 15.01.2013 № 2965-ОЗ предусмотрено предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда области для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, в случаях приобретения ими полной дееспособности или признания органом опеки и попечительства возможности раздельного проживания их с законными представителями по достижении ими возраста 16 лет.

В нарушение требований закона органом исполнительной государственной власти области - Департаментом строительства жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Байрамуковой Д.А., как лицу, оставшемуся без попечения родителей, жилье вне очереди по договору найма специализированного жилого помещения не предоставлялось. На обращение в Департамент по данному вопросу ей было отказано.

Учитывая указанные обстоятельства, прокуратура города обратилась в Вологодский городской суд в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса в защиту жилищных прав несовершеннолетней Байрамуковой Д.А.

276 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!