Прокуратурой города Череповца проведена проверка деятельности управляющих компаний по оказанию услуг гражданам по допуску приборов учета в эксплуатацию.

Прокуратурой города Череповца проведена проверка деятельности управляющих компаний по оказанию услуг гражданам по допуску приборов учета в эксплуатацию.

В связи с внесением изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правил) прокуратурой города Череповца проведена проверка деятельности управляющих компаний по оказанию услуг гражданам по допуску приборов учета в эксплуатацию.

Установлено, что в нарушение п. 81(9) Правил ООО «ЖЭУ-6 «Комфорт», ООО «ЖЭУ-7 «Комфорт», ЗАО «ЖК Металлург-3», ЗАО «ЖК Металлург-4», ЗАО «ЖК Металлург-5», ЗАО «ЖК Металлург-6», ЗАО «ЖК Металлург-7», как единственными исполнителями, которые могут ввести прибор учета в эксплуатацию путем его опломбирования, установлена плата за данную услугу.

Тем самым, управляющие компании навязывают гражданам обязательный платеж, не предусмотренный законом.

Между тем, обязательные платежи устанавливаются только федеральным законодательством, данное право указанным организациям не предоставлено.

Сбор денежных средств за ввод прибора учета в эксплуатацию осуществляется управляющими компаниями с превышением предоставленных полномочий.

В результате проверки 17.10.2013 принесено 7 протестов на незаконные акты управляющих компаний, устанавливающие плату за оказание услуг гражданам по допуску приборов учета в эксплуатацию, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении.

 

 

Помощник прокурора города А.В. Краев 

780 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!