Прокуратурой города Череповца проведена проверка исполнения действующего законодательства о противодействии экстремизму

Прокуратурой города Череповца проведена проверка исполнения действующего законодательства о противодействии экстремизму

В частности, на рукояти продаваемого кинжала нанесен герб Фашистской Германии 30-40-х годов 20 века (Герб Третьего Рейха) - чёрный орел, который смотрит на своё левое плечо, держащий в лапах стилизованный дубовый венок, со свастикой в центре. На рукояти так же нанесена стилизованная эмблема SS - военизированных формирований Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Ножны кинжала так же содержат нанесенные изображения стилизованной свастики - одного из символов нацистской Германии. На клинке кинжала нанесена надпись Meine Ehre heißt Treue! (нем. Моя честь называется верность) – девиз, наносимый на клинки кинжалов СС и представляющий собой изменённое выражение Адольфа Гитлера 1931 года «Эсэсовец, твоя честь называется верность».

Проведенное квалифицированными научными сотрудниками ФГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университет» исследование так же подтвердило принадлежность символики к нацистской.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью признается пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Кроме того Федеральным законом «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» на территории Российской Федерации запрещено использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

По результатам проведенной проверки руководителю организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, руководством магазина приняты меры организационного характера, направленные на недопущение впредь продажи товаров с нанесенной нацистской, либо сходной с ней, символикой, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Должностными лицами УМВД России по г. Череповцу составлен административный протокол по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ, который направлен на рассмотрение мирового суда. Кинжал, как предмет административного правонарушения, приобщен к административным материалам.

Работа в сфере противодействия экстремизму продолжается.

Информацию подготовил помощник прокурора города А.Н. Дурягин

500 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!