Прокуратурой города проведен анализ применения законодательства, направленного на защиту граждан от воздействия табачного дыма

01 июня 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Указанный закон также установил отдельные территории, помещения и объекты, на которых запрещено курение. Статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для граждан, нарушающих требования указанного Федерального закона.

Как показал анализ, требования указанного закона ненадлежащим образом исполняются жителями города Череповца. Должностными лицами УМВД России по г. Череповцу за 2014 год по ст. 6.24 КоАП РФ привлечено 208 граждан, в 2015 году 273 гражданина было привлечено к административной ответственности за курение в запрещенных местах.

Имели место также случаи обжалования в судебном порядке принятых решений о привлечении к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ.

Так, в апреле текущего года гражданка М, находясь в подъезде многоквартирного дома, курила сигареты, чем нарушила требования Федерального закона №15-ФЗ. В дежурную часть полиции поступило устное обращение жильцов данного подъезда, которое было зарегистрировано в установленном порядке. На место прибыл участковый уполномоченный полиции, который составил административный материал, на гражданку М наложен штраф в размере 500 рублей.

Гражданка М, не согласившись с вынесенным в отношении нее постановлением, обратилась в Череповецкий городской суд с жалобой. Суд, изучив предоставленные материалы дела, пришел к выводу о достаточности предоставленных материалов, чтобы сделать вывод о наличии в действиях гражданки состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.24 КоАП РФ, в связи с чем, постановление участкового уполномоченного полиции оставлено без изменения.

 

 

Информацию подготовил помощник прокурора города А.Н. Дурягин

287 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!