прокурор разъясняет

           С 01.09.2017 в соответствии с  Федеральным законом от 28.12.2016                           № 488-ФЗ расширен перечень случаев исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа

Так, исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа теперь возможно в случаях:

— невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

— наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи.

Уточнен порядок подачи заявления недействующим юридическим лицом, кредиторами и иными лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ.

Установлено, что такое заявление теперь принимается по утвержденной ФНС России форме. Заявление можно направить в регистрирующий орган почтовым отправлением, представить непосредственно, направить в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

           Кроме того определено, что срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать 1 год, а в случае, если ликвидация ООО не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения установленного срока ликвидации общества повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора города Череповца младшим советником юстиции Заборских Ю.П.

     Положения Федерального закона от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ вступили в силу с 10.08.2017.

 

 Информация подготовлена старшим помощником прокурора города Череповца младшим советником юстиции Заборских Ю.П.

 

 

222 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!