прокурор разъясняет

В связи с поступлением в прокуратуру города Череповца значительного количества обращений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассмотрение которых относится к компетенции различных контрольно-надзорных органов, разъясняется следующее.

В силу статей 21, 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Таким образом, надзорные функции прокуратуры не должны сводиться к дублированию прокурорами выполнения функций, которыми наделены иные органы, ведомства и их должностные лица.

Основной целью надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан является проверка исполнения своих обязанностей специализированными контролирующими органами и их должностными лицами, в том числе в части их реагирования на обращения граждан по вопросам, входящим в компетенцию данного органа контроля (надзора).

В случае поступления обращения, которое ранее не рассматривалось уполномоченными органами, прокуратура вправе направить его в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Нижеуказанные государственный и муниципальный органы наделены необходимыми полномочиями по рассмотрению обращений в сфере ЖКХ в пределах их компетенции, проведению контрольных (надзорных) мероприятий, защите соответствующих прав граждан, а также по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Государственная жилищная инспекция Вологодской области (160035, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19, тел. (8172) 23-01-76 доб. 1120, 1110, эл. почта 725528@gov35.ru).

Департамент жилищно-коммунального хозяйства мэрии г. Череповца (162600, г.Череповец, пр. Строителей, д. 4а, тел. (8202) 57-93-49, эл. почта djkh@cherepovetscity.ru).

Необходимо обратить внимание, что с 01 января 2017 г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Изменения касаются порядка направления обращений (жалоб) граждан в форме электронного документа посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет в органы государственного контроля (надзора) и органы муниципального контроля.

Таким образом, для подачи обращения (жалобы) в форме электронного документа заявителю необходимо пройти обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Например, для получения информации по всем интересующим вопросам в сфере ЖКХ, а также для направления обращения (жалобы) в форме электронного документа необходимо пройти авторизацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – www.dom.gosuslugi.ru.

Необходимо отметить, что обращения (жалобы), поданные в форме электронного документа неавторизованными заявителями, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Вместе с тем, обращения, направленные почтовой связью, обязывают вышеуказанные контролирующие органы проводить проверочные мероприятия. 

Информацию подготовил старший помощник прокурора города И.Н. Маслов

28 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!