прокурор разъясняет

С 19.12.2017 действует новый регламент предоставления государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации.

 

Приказом МВД России от 13.11.2017 № 851 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
         Согласно новому административному регламенту максимальный срок получения паспорта при обращении в органы внутренних дел по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства составит 30 дней. Ранее был предусмотрен двухмесячный срок.

Кроме того, установлено, что максимальный срок предоставления госуслуги при замене паспорта не должен превышать одного часа с момента предоставления оригиналов необходимых документов, в случае предварительной подачи заявления и личных фотографий через портал госуслуг.

В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства срок предоставления госуслуги остался прежним – 10 дней со дня приема всех необходимых документов.

Определено также, что предоставление данной госуслуги осуществляется ГУВМ МВД России и подразделениями по вопросам миграции. Ранее данные функции выполняла Федеральная миграционная служба России. Также в предоставлении госуслуги принимают участие МФЦ при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии.

За предоставление госуслуги, как и ранее, взимается госпошлина в размере:

— за выдачу паспорта — 300 рублей;

— за выдачу паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1500 рублей.

Государственная пошлина оплачивается до подачи заявления о предоставлении госуслуги.

Обновлены также форма заявления на получение паспорта, образец штампа о регистрации по месту жительства, правила и способ формирования машиночитаемой записи в паспорте и др.

Ранее действовавший регламент выдачи паспортов (Приказ ФМС России от 30.11.2012 № 391) признан не подлежащим применению.

Информацию подготовила старший помощник прокурора города Камашина И.Н.

105 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!