прокурор разъясняет

Что необходимо знать пользователям газового оборудования.

Правила пользования газом, в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410.

Указанным правовым актом предусмотрен комплекс мер, направленный на безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, который включает в себя: техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; аварийно-диспетчерское обеспечение; техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; замену оборудования.

При этом отдельно акцентируется внимание на то, что обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений.

Так, в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов должна проводиться периодическая проверка не реже 3 раз в год (до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и после его окончания).

Обязанность по заключению соответствующего договора на обслуживание внутридомового газового оборудования возлагается на управляющие организации, товарищества или кооперативы, индивидуальных предпринимателей, являющихся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом на собственников помещений в многоквартирном доме.

В то же время обязанность по заключению соответствующих договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудование возлагается на собственников жилых помещений.

Отдельно стоит обратить внимание на обязанность по техническому диагностированию газового оборудования.

Так, работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

При этом, исполнители по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, поставщик газа, газораспределительная организация, органы государственного жилищного надзора и органы муниципального жилищного контроля вправе инициировать проведение работ по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, не отработавшего установленный срок эксплуатации. 

Проведение технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании возмездного договора о техническом диагностировании указанного оборудования, заключаемого с организацией, отвечающей установленным законом требованиям:

— в отношении внутридомового газового оборудования — лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, товарищество или кооператив, собственники помещений — при непосредственном способе управления многоквартирным домом), а также собственником домовладения;

— в отношении внутриквартирного газового оборудования собственниками (пользователями, нанимателями) помещений, в которых размещено такое оборудование.

Особое внимание следует обратить также на то, что замена оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией. Самостоятельная замена его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

За нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность как должностных, юридических лиц, так и граждан.

Помощник прокурора г. Череповца И.Н. Маслов

133 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!