прокурор разъясняет

Вопрос: обязан ли новый собственник квартиры оплачивать задолженность по взносам на капитальный ремонт, образовавшуюся в связи с неоплатой предыдущим владельцем?

 

Ответ: Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. Наниматели муниципальных и государственных квартир не платят взносы на капитальный ремонт, поскольку это обязанность собственников государственного или муниципального жилищного фонда.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, новый собственник обязан не только вносить взнос на капитальный ремонт, но и погасить долг прежнего собственника.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся оплаты взносов на капитальный ремонт при переходе права собственности.

Согласно Федеральному закону, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года).

Таким образом, не исполненная обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме, не переходит к новому собственнику помещения в таком доме.

Информацию подготовил:

Помощник прокурора города юрист 2 класса  Н.П. Жерихин

 

14 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!