Верховным Судом Российской Федерации в рамках спора о разделе совместного имущества супругов (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 28.11.2017 № 64-КГ17-10) сформулирована правовая позиция, что бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.
Судом было установлено, что после расторжения брака бывшая супруга потребовала разделить земельный участок, который глава семьи получил более тридцати лет назад от местного сельсовета для строительства индивидуального жилого дома. Впоследствии дом был построен, а на землю зарегистрировано право собственности.
Городской и областной суды отказали ей со ссылкой на п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, т.к. спорный участок получен бывшим главой семьи по безвозмездной сделке, значит, является его собственностью и не может быть включен в состав совместной собственности супругов.
Верховный Суд РФ отменил в этой части решение, указав, что гражданские права и обязанности возникают не только из договоров или иных сделок, но также из актов госорганов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
Указанные договоры (сделки) и акты органа местного самоуправления разграничены, и такой акт не может быть отнесен к сделке.
Таким образом к личной собственности супруга относится лишь имущество, полученное им по безвозмездной сделке, но не по акту органа местного самоуправления и в данном случае не имелось оснований для признания спорного земельного участка личной собственностью бывшего супруга.
Информацию подготовил старший помощник прокурора города младший советник юстиции Е.Г.Султанов