прокурор разъясняет

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Состояние прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на полную и своевременную оплату труда

Прокуратурой города Череповца на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства, гарантирующего своевременную и полную оплату труда граждан, последовательно отстаиваются интересы работников, используется комплекс мер прокурорского реагирования для защиты их конституционных прав. Вопрос погашения задолженности по заработной плате на предприятиях города Череповца находятся на особом контроле прокуратуры города.

С целью недопущения формирования задолженности по заработной плате сотрудниками прокуратуры регулярно проводятся надзорные проверочные мероприятия. Так, за 2017 год прокуратурой города в рассматриваемой сфере выявлено 370 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 53 представления (29 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности). Вынесено 100 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, все лица привлечены к административной ответственности. На локальные акты хозяйствующих субъектов принесено 8 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. В суд направлено 71 исковое заявление, рассмотрено и удовлетворено 69 заявлений, остальные находятся на рассмотрении. Предостережено о недопустимости нарушения закона 11 лиц. Вынесено 2 постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, которые направлены в орган предварительного расследования. Возбуждено 2 уголовных дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

В соответствии со статьей 67 ТК РФ работодатель должен оформить трудовой договор не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2 экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Необходимо отметить, что Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», а также ст. 45 ГПК РФ предусмотрена возможность обращения прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в сфере трудовых (служебных) отношений, которые при отсутствии заключенного трудового договора необходимо гражданину самостоятельно установить в суде.

Если работодатель отказывается от надлежащего оформления трудовых отношений, то работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, а также с требованиями о внесении записи в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

Доказательствами, подтверждающими факт наличия трудовых отношений, могут служить: свидетельские показания; пропуск, выписанный на работника; штатное расписание; расчетные листки о заработной плате; табель учета рабочего времени.

По результату рассмотрения искового заявления за несоблюдение требований трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1, ч. 4, ч. 6 ст. 5. 27 КоАП РФ) как Государственной инспекцией труда, так и прокуратурой города.

Необходимо также понимать, что неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий не только для работодателя, но и для работника. Работодатель может не выплатить заработную плату, не оплатить больничный, отпуск. Заработная плата и стаж не при неофициальном трудоустройстве не будут учитываться при начислении пенсии.

Помощник прокурора города юрист 3 класса А.С. Любчак

 

181 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!