прокурор разъясняет

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

В соответствии со ст. 32 Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Статьей 142 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов референдума.

Так, уголовная ответственность предусмотрена:

— за фальсификацию избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем;

— за подделку подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;  

  — за незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозку незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, открепительных удостоверений.  

Предметом преступления являются избирательные документы либо документы референдума, то есть надлежащим образом оформленные документы, влекущие возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей в ходе избирательного процесса либо устанавливающие итоги голосования на выборах или референдуме.

Избирательными документами, документами по осуществлению референдума являются списки избирателей, участников референдума, подписные листы, избирательные бюллетени, бюллетени для голосования, открепительные удостоверения, протоколы собрания инициативной группы по проведению референдума, протоколы об итогах голосования.

Указанное преступление заключается в подделке, подмене, внесении ложных сведений в избирательные документы и документы референдума, как при их составлении, так и при внесении изменений или дополнений в их содержание, или удалении любыми способами и средствами из данных документов сведений, способных повлиять на итоги выборов или референдума, выдвижения, регистрации кандидатов и тому подобное.

В ходе проведения выборов или референдума в избирательные документы и документы референдума могут вноситься изменения, но к преступлениям данные действия будут отнесены в тех случаях, когда они совершены в нарушение установленного федеральным законодательством порядка, а также в случае отражения в них заведомо ложных сведений.

         Наказание за совершение названных деяний предусмотрено уголовным законом до четырех лет лишения свободы.

 

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                                                                 Н.Ю.Лыга

 

157 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!