прокурор разъясняет

С 1 января 2018 года вступил в силу Приказ Министерства юстиции РФ №156 от 30.08.2017 "Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий.

Регламентом предусмотрено,  какие сведения нотариус может запросить у заявителя, а какие должен получить самостоятельно.

При этом Регламент запрещает требовать от заявителя представления информации, которую нотариус может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров. В частности, при удостоверении договора, направленного на отчуждение или залог недвижимого имущества, в большинстве случаев сведения о принадлежности имущества, основаниях для регистрации прав нотариус должен получать самостоятельно — по сведениям ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия.

Также из ЕГРН нотариус будет получать сведения о кадастровом номере объекта недвижимости, его описании, об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости, сведения о существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора города Череповца Заборских Ю.П.

 

113 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!