прокурор разъясняет

Состояние преступности в г.Череповце за 2017 год. Работа прокуратуры города Череповца по выявлению укрытых от учета преступлений.

За 2017 год в городе Череповце зарегистрировано на 26% меньше преступлений, чем в прошлом году.

Проведенные профилактические мероприятия по предупреждению преступлений против личности, а также привлечение граждан к уголовной ответственности за преступления превентивной направленности, позволили снизить количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений более чем на 25%.

Всего за 2017 год на территории города Череповца совершено 19 преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), 8 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В 2017 году отмечается на 50,7% снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними; на 15,5 % преступлений, связанных с нарушениями Правил дорожного движения; на 24,4% преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянении.

В то же время, отмечаются положительные тенденции по снижению уровня преступности отдельными категориями. Так, на 26% снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 27,8% — совершенных на улицах, на 26,2% — квартирных краж, на 19% — краж автомашин, на 18,5% — грабежей, на 40% — разбойных нападений.

Вместе с тем, в прошедшем году на 13,4% увеличилось количество преступлений экономической направленности.

Прокуратурой города Череповца на постоянной основе организована работа по обеспечению предусмотренного законодательством РФ порядка приема, регистрации и проверки сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, принятия по ним законных и обоснованных решений.

Прокурор имеет право отмены незаконных или необоснованных постановлений, вынесенных органами предварительного расследования об отказе в возбуждении уголовного дела. Задача прокурора заключается в том, чтобы своевременно отреагировать на принятие преждевременного решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которое является наиболее распространенным в условиях нежелания либо поверхностного подхода должностного лица при проведении доследственной проверки.

Прокуратурой города Череповца в 2017 году отменено более 4000 необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Основной причиной стала неполнота проводимых проверок – поверхностные опросы заявителей, отсутствие опроса очевидцев, заключений экспертов; несоответствие вывода о наличии основания для отказа в возбуждении уголовного дела фактическим данным, содержащимся в сообщении о преступлении, а также в материале проверки; неправильное применение норм материального права при принятии решений об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительных проверок сотрудниками полиции приняты обоснованные решения, тем самым восстановлены нарушенные права граждан.

В ходе осуществления надзорных полномочий прокуратурой города Череповца в 2017 году выявлено 91 факт укрытия преступлений от учета; за январь-февраль 2018 года выявлено 17 таких фактов. Во всех случаях сотрудниками полиции при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены прокуратурой города Череповца и приняты меры к возбуждению уголовных дел.

Информация о количестве совершенных преступлений, о самих преступниках, сведения о нарушениях уголовных законов, о размере причиненного ущерба от преступлений и другие статистические показатели дают возможность наиболее эффективно осуществлять задачи в сфере укрепления законности и правопорядка.

За 2017 год прокуратурой города Череповца в сфере уголовно-правовой статистики выявлено более 400 нарушений; за январь-февраль 2018 года — почти 30  нарушений. Из них основные — это нарушения, допущенные при учете преступлений (искажение сведений о преступлении и лице, его совершившем; нарушения сроков предоставления документов первичного учета; необоснованный учет преступлений).

По фактам выявленных нарушений сотрудниками прокуратуры города Череповца в 2017 году руководителям правоохранительных органов города направлено 3 представления и 14 информаций, по результатам рассмотрения которых 43 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Информацию подготовил помощник прокурора города Абакшина Л.С.

 

137 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!