прокурор разъясняет

Новая форма полиса ОСАГО и увеличение «периода охлаждения»

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, согласно которым «период охлаждения» в страховании вырос с 5 рабочих до 14 календарных дней. Это значит, что у гражданина теперь две недели, чтобы подумать и отказаться от навязанной или ненужной страховки, подав заявление в свою страховую компанию.

Кроме того, согласно Указанию Банка России от 14.11.2016 № 4192-У, с 01.01.2018 применяется новая форма страхового полиса ОСАГО, как и раньше, единая и для электронного ОСАГО, и для полисов, оформляемых на бумаге.

На новом бланке полиса появится QR-код (сначала только на бумажном носителе), с помощью которого можно будет узнать наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марку, модель и идентификационный номер транспортного средства, его государственный регистрационный знак.

Непосредственно в полисе будет отражаться расчет размера страховой премии, а также класс, присвоенный каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством.

На оборотной стороне страхового полиса по желанию клиента могут указываться договоры добровольного страхования, которые заключаются им одновременно с ОСАГО и соответствуют стандартам Банка России.

Действовавшая до 01.01.2018 форма полиса может использоваться страховщиками до 01.07.2018.

Информацию подготовил помощник прокурора города юрист 2 класса Н.П. Жерихин

 

131 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!