прокурор разъясняет

Законом Вологодской области от 14.12.2017 № 4254-ОЗ внесены изменения в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области».

В частности, ч. 2 ст. 7 Закона области от 16.03.2015 № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» изложена в новой редакции, согласно которой малоимущим беременным женщинам, направляемым медицинскими организациями области, участвующими в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области, в медицинские организации для диспансеризации, пренатальной диагностики, консультации, лечения и родов, предоставляется компенсация транспортных расходов.

Компенсация транспортных расходов предназначена для возмещения стоимости проезда от места жительства или места временного проживания беременной женщины до медицинской организации и обратно на следующих видах маршрутов: междугородние, межрайонные, внутрирайонные и пригородные.

Компенсация за проезд предоставляется в размере фактических расходов (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах и на судах внутреннего водного транспорта постельными принадлежностями) при проезде:

— на железнодорожном транспорте — не выше стоимости проезда в купейном вагоне поездов дальнего следования категории «фирменный»;

— на внутреннем водном транспорте — не выше стоимости проезда на местах 1 категории кают судов транспортных маршрутов;

— на воздушном транспорте — не выше стоимости перелета в салонах экономического класса при отсутствии железнодорожного сообщения, а при наличии железнодорожного сообщения — не выше стоимости проезда в купейном вагоне поездов дальнего следования категории «фирменный»;

— на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси).

Указанная компенсация предоставляется, если обращение за ее предоставлением последовало не позднее шести месяцев со дня поездки.

Также внесены изменения в п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона Вологодской области от 16.03.2015 № 3602-ОЗ, в частности, одной из гарантий прав детей на охрану здоровья и социальную защиту является обеспечение новорожденных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствами ухода в соответствии с Перечнем средств ухода, утверждаемым Правительством области.

При этом уточнено, что средства ухода предоставляются одному из совместно проживающих с ребенком родителей (усыновителей, опекунов), имеющему место жительства или временно проживающему на территории Вологодской области и не имеющему места жительства на территории другого субъекта Российской Федерации.

Закон области вступил в силу 29.12.2017.

Информацию подготовила старший помощник прокурора города Камашина И.Н.

 

 

135 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!