прокурор разъясняет

Восстановление в родительских правах

В  соответствии со ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстанавливают родительские права в судебном порядке.

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение.

В заявлении необходимо указать основания для восстановления в родительских правах и приложить документы, подтверждающие обоснованность исковых требований.

В случае, если ранее родитель лишен родительских прав вследствие  хронического алкоголизма, наркомании, то необходимо представить справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера, а также все положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства.

Кроме письменных доказательств, при рассмотрении дел данной категории можно привести в суд свидетелей, которые могут пояснить суду об изменении условий жизни, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка. Свидетелями по делу могут быть как родственники, так и просто знакомые лица.

Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства учитывается судом при вынесении решения наряду с другими доказательствами по делу.

Исковое заявление о восстановлении родительских прав госпошлиной не облагается.

Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия. Ребенка заслушают в ходе судебного заседания. Как правило, из зала удаляются родители и другие лица, которые, с точки зрения суда, могут повлиять на изложение мнения ребенком.

Суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка.

Невозможно восстановиться в родительских правах, если ребенка усыновили, и усыновление не отменено (пункт 4 статьи 72 СК РФ).

Решение суда о восстановлении в родительских правах вступает в законную силу через месяц после принятия в окончательной форме.

Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его родителю, происходит с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием родителя, которому передается ребенок, а в необходимых случаях — с участием представителя органов внутренних дел.

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции Е.В. Шарагина

41 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!