прокурор разъясняет

Разъяснение законодательства

Вопрос: Могу ли я не оплачивать услуги адвоката ?

Ответ: Согласно пункту 5 статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Одновременно статьей 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определено, что расходы на оплату труда адвоката являются  процессуальными издержками и могут быть взысканы с осужденного по решению суда.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на их законных представителей.

Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на его иждивении.

От возмещения расходов по оплате услуг адвоката лицо освобождается в случае оправдания.

Согласно пункту 10 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства (при полном согласии с предъявленным обвинением) процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

Старший помощник прокурора Е.А. Дмитриева 

121 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!