прокурор разъясняет

В Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации закреплена возможность признания должников по алиментам безвестно отсутствующими

Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон               «Об исполнительном производстве» внесены изменения, предусматривающие возможность признания должников по алиментам безвестно отсутствующими.

Так, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в новой редакции определяет, что судебный пристав в случае, если после проведения всех необходимых мероприятий по розыску должника по исполнительному документу о взыскании алиментов в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его местонахождения, должен проинформировать взыскателей долгов по алиментам (законных представителей несовершеннолетних) о безрезультатном поиске должника, а также разъяснить им право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Изменениями уточнено, что судья после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим запрашивает имеющиеся о нем сведения, в том числе и у службы судебных приставов. Признание гражданина безвестно отсутствующим позволит его детям получать социальную пенсию по потере кормильца.

При этом имущество гражданина, признаваемого безвестно отсутствующим, может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин собственником жилого помещения может быть снят с регистрационного учета.

Кроме того, с таким гражданином может быть расторгнут брак в упрощенном порядке (пункт 2 статьи 19 Семейного кодекса Российской Федерации).

Старший помощник прокурора города юрист 1 класса  Н.А. Семенцева  

31 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!