прокурор разъясняет

Верховный суд Российской Федерации подтвердил законность наложения штрафа за управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем

Верховный суд Российской Федерации в постановлении от 02.03.2018 № 5-АД18-16 подтвердил законность наложения штрафа за управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, хотя водитель и представил только что заключенный договор купли-продажи. Суд счел, что предоставленный договор фактически не исполнялся, поскольку машина была снята с учета в ГИБДД несколько лет назад, а ее продавцом выступил родной брат нарушителя.

Первоначально к этому выводу пришел инспектор ДПС, который остановил машину с бумажными «транзитными» номерами и выписал штраф по  ч. 1 ст. 12.1 КоАП.

Вышестоящие инстанции, в которые нарушитель обжаловал штраф, оставили постановление ГИБДД без изменения, поскольку машина была снята с регистрационного учета «для продажи» четыре года назад, и до момента выявления административного правонарушения в установленном законом порядке не зарегистрирована. А последний зарегистрированный владелец — брат нарушителя. При таких обстоятельствах договор купли-продажи, подписанный за четыре дня до выявления правонарушения, не убедил суд в истинности намерений сторон.

Верховный суд Российской Федерации отметил, что указанная оценка вновь заключенного договора купли-продажи является надлежащей, а оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу постановлений не имеется.

Своим постановлением Верховный суд Российской Федерации поставил точку в схеме «легального» многолетнего управления автомобилем без государственных номеров, ОСАГО и транспортного налога через его фиктивную покупку у ближайшего родственника с «обновляемой» датой договора купли-продажи.

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции  Д.Н. Суфиева

90 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!