прокурор разъясняет

Вопрос: Квартира приобретена в ипотеку. Обязан ли я платить за капитальный ремонтдома?

Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Cогласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в том числе взнос на капитальный ремонт.

На основании ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

На основании ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, осуществление взносов на капитальный ремонт является обязанностью всех собственники помещений в МКД (п. 1 ст. 169 ЖК РФ), за исключением вышеперечисленных случаев, специально регламентированных частью 2 ст. 169 ЖК РФ, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 ЖК РФ.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ипотека представляет собой обременение права собственности и влечет ограничение прав собственника, но не освобождает от возложенных на него законом обязанностей, в том числе по внесению платы за жилое помещение.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если договором об ипотеке не предусмотрено иное, залогодатель обязан поддерживать имущество, заложенное по договору об ипотеке, в исправном состоянии и нести расходы на содержание этого имущества до прекращения ипотеки, а также производить текущий и капитальный ремонт имущества, заложенного по договору об ипотеке, в сроки, установленные федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации или в предусмотренном ими порядке, а если такие сроки не установлены — в разумные сроки.

Таким образом, действующим законодательством на обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственника жилого помещения. Данная норма распространяется на собственников жилых помещений, приобретшими жилье в ипотеку.

Информацию подготовила помощник прокурора города юрист 2 класса  Лукинова А.А.

117 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!