прокурор разъясняет

Пресс-релиз для размещения в рубрике «Вопросы ответы»

Какая предусмотрена ответственность для родителей за оставление ребенка без присмотра?

Согласно ст. 63 Семейного Кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

На основании ч. 1 ст. 65 Семейного Кодекса Российской Федерации родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность родителей и иных законных представителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Также статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Помощник прокурора юрист 2 класса  К.В. Серикова

 

136 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!