прокурор разъясняет

В суд направлено уголовное дело по факту мошеннических действий в сфере кредитования.

Прокуратурой города утверждено обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя города Череповца, похитившего денежные средства банка, путем предоставления заведомо ложных сведений при получении кредита.

Установлено, что молодой человек, гуляя со своей сожительницей по одному из торговых центров города, решил приобрести дорогостоящую игровую приставку, при этом денежных средств на её приобретение ни у него, ни у его сожительницы не имелось. Торговая точка предоставляла услуги оформления кредита для приобретения товаров, в связи с чем мужчина обратился к представителю банка для получения денежных средств в размере более 30 000 рублей. При оформлении заявки на получение кредита мужчина предоставил недостоверные сведения о месте своей работы и размере заработка, хотя фактически на тот момент он не работал и средств для погашения кредита у него не имелось. Не послушал он и свою более разумную сожительницу, которая его предупредила о сомнительности покупки и отсутствии денег для её последующей оплаты.

Рассмотрев заявку, банк одобрил кредит, и горе-покупатель получил желаемый товар, которым пользовался месяц, после чего продал за 17 000 рублей. Единственный платеж за предоставленный кредит, обвиняемый произвел только после возбуждения в отношении него уголовного дела по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ, и то в размере 1 000 рублей.

Ч. 1 ст. 159.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде ареста на срок до четырех месяцев.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Информацию подготовил:

Помощник прокурора города юрист 1 класса  Н.П. Жерихин

64 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!