прокурор разъясняет

В Постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15 Верховный суд указал, когда срок на обращение в суд пропущен работником по уважительной причине

Таким образом, суд может восстановить срок, если он пропущен из-за того, что сотрудник:

-                   ошибся с подсудностью и первоначально подал иск в другой суд с соблюдением срока;

-                   своевременно обратился в Государственную инспекцию труда Вологодской области (г. Череповец, Советский пр., д. 66) и прокуратуру                          (г. Череповец, пр. Луначарского, д. 11а) или в один из этих органов и рассчитывал, что спор решится во внесудебном порядке.

Об уважительности таких причин сказано в новом Постановлении Пленума ВС РФ. Они перечислены наряду с примерами, которые были давно известны и упоминались еще в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Верховный суд уже указывал, что ошибочное определение подсудности не зависит от работника и время, пока исковое заявление находится не в том суде, нужно исключать из срока на обращение в суд.

В части второй причины, здесь все не так однозначно. Пленум ВС РФ привел пример: по заявлению работника во внесудебном порядке принято решение о том, что работодатель должен устранить нарушения. В этой ситуации работник правомерно ждет, что спор решится без суда, поэтому пропускает срок подачи иска по уважительной причине.

Таким образом, работники, чьи права при увольнении или выплате заработной платы нарушены, могут обращаться в суд после истечения срока при  условии, если первоначально обратились в ГИТ ВО или прокуратуру города

Помощник прокурора города юрист 3 класса А.С. Любчак

 

47 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!