прокурор разъясняет

ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО?

Несмотря на предупреждения правоохранительных органов, многочисленные сообщения в средствах массовой информации о фактах телефонного мошенничества, граждане, независимо от возраста и социального положения, продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников.

Злоумышленники умело используют всю доступную информацию и технологии, отлично разбираются в психологии людей, вынуждая «жертву» раскрыть всю информацию о себе, либо совершать те или иные действия, используют чувства (сострадание, беспокойство за близких) в своих корыстных интересах.

Противостоять мошенникам можно. Для этого необходимо быть внимательными, проявлять бдительностью и здравомыслие.

Рассмотрим основные известные схемы телефонного мошенничества:

1.   Случай с родственником:

Мошенник представляется родственником (знакомым) и по телефону взволнованным полушепотом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает о том, что уже не раз «помогал» таким образом людям. Деньги необходимо передать какому-либо человеку, либо привезти в определенное место. Цена вопроса составляет определённую сумму.

2.   Розыгрыш призов:

На телефон абонента сотовой связи приходит, sms-сообщение, из которого следует, что в результате проведенной лотереи он выиграл какой-либо крупный приз (автомобиль, квартиру, ноутбук, дорогостоящий сотовый телефон и др.). Для уточнения всех деталей абоненту предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции, либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров.

Во время телефонного разговора мошенники сообщают о том, что для выполнения необходимых формальностей (уплаты пошлины, оформления документов, оплаты комиссии) «счастливчику» необходимо перечислить на указанный ими счет некоторую сумму. Также предлагается набрать определенную комбинацию цифр, для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.

В данном случае, если вы узнали о проведении лотереи только тогда, когда «выиграли» приз, если вы не заполняли заявку (анкету) на участие в ней, или каким-либо другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, Вас пытаются обмануть. Будьте осторожны!

3.    SMS-просьба.

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер не доступен, положи на него определенную сумму и перезвони». Человек пополняет счёт и перезванивает, телефон по-прежнему не доступен, а деньги вернуть уже невозможно.

4.   Телефонный заказ от первых руководителей правоохранительных и государственных органов власти.

На телефон абонента (индивидуального предпринимателя, руководителя объекта общественного питания, торгового центра либо их сотрудникам и др.) поступает звонок от человека, который представляется одним из руководителей правоохранительных органов (прокуратуры, следственного комитета и т.п.) и просит пополнить счет его телефона, или приобретает какой-либо товар и просит осуществить его доставку, либо просит, забронировать столик в ресторане, и сообщает, что по приезду на объект рассчитается. Руководствуясь добрыми побуждениями, уважением и доверием к руководителю правоохранительных или контролирующих органов, потерпевший переводит через терминал банка, либо через иные финансовые серверы денежные средства по указанному номеру, либо приобретает указанный товар и осуществляет его доставку по адресу.

5.   Платный код:

Вам поступает телефонный звонок, якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи, с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого Вам предлагают под диктовку набрать код, который на самом деле является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств с Вашего счета абонента на счет мошенников. После выполнения этой операции с Вашей карты в пользу мошенников списывается определенная сумма, а телефон, с которого Вам позвонили, оказывается «вне зоны действия сети».

6.   Продажа имущества на интернет-сайтах.

При звонке на мобильный телефон, размещенный на Интернет сайтах объявлений злоумышленник просит пополнить счет своего телефона, либо сообщить данные и номер карты потерпевшего для перевода денежных средств в качестве задатка за товар. После сообщения данных карты происходит списание Ваших денежных средств.

Приведенный перечень мошеннических схем не ограничивается приведенными примерами. Злоумышленники находят все новые и новые схемы и способы для достижения своих преступных целей.

Как уберечь себя и своих близких от телефонных мошенничеств?

Для того чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких:

— не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственники или знакомые попали в аварию, задержаны сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Обычный звонок близкому человеку, о котором идет речь, позволит Вам развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими денежными средствами;

— не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги;

— ни в коем случае не сообщайте по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.

Какая предусмотрена ответственность за телефонные мошенничества ?

Если телефонные мошенники все же сумели завладеть вашими денежными средствами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). При этом сумма материального ущерба должна составить свыше 2500 рублей. Если же сумма ущерба составит 2500 рублей и ниже, то ответственность наступает по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Мелкое хищение».

За мошенничество, совершенное при помощи телефонных звонков и SMS- рассылок — сообщений, также возможно привлечь мошенников к ответственности. Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки телефонных мошенников.

По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в органы полиции, проводятся проверки в порядке ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Законность принятых процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры.

Информацию подготовил

Старший помощник прокурора                                                            Н.А. Семенцева

26.06.2018

 

77 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!