прокурор разъясняет

ПРЕСС- РЕЛИЗ

Пьянкой усугубили…  

С 1 ноября 2013 года в Уголовном Кодексе РФ действует часть 1.1 статьи 63, которая позволяет суду  в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного признавать отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

С момента введения в действие данной нормы судебная практика по уголовным делам знает немало примеров, когда совершение преступлений различной степени тяжести на почве чрезмерных возлияний признавалось отягчающим обстоятельством и влекло более строгое наказание.

Не были исключением и молодые жители г. Череповца Ф. 1999 г.р. и Я. 1998 г.р., которые приговором Череповецкого городского суда от 19 июня 2018 года признаны виновными в том, что, находясь в состоянии алкогольного  опьянения, в один из дней марта 2018 года после полуночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения на одной из улиц города, причинили побои ранее им незнакомому потерпевшему И., у которого открыто похитили сотовый телефон стоимостью менее полутора тысяч рублей и незначительную денежную сумму.  

Представ перед судом, Ф. и Я. заявили о полном согласии с предъявленным обвинением, в связи с чем просили уголовное дело рассмотреть в упрощенном, особом порядке, то есть без исследования доказательств их виновности. Молодые люди принесли потерпевшему извинения за свои действия, а Ф. даже возместил моральный и материальный вред. Данные обстоятельства суд признал смягчающими наказание.

Вместе с тем, суд справедливо признал обстоятельством, отягчающим наказание, совершение Ф. и Я. преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, так как именно такое состояние существенно повлияло на формирование у них преступного умысла и на агрессивность их поведения.

Суд признал Ф. и Я., каждого, виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п.п. «а», «г» УК РФ, то есть в совершении грабежа группой лиц по предварительному сговору. За указанное преступление суд назначил каждому из них наказание в виде лишения свободы, для Ф. – на срок 2 года 6 месяцев, для Я. – на срок 3 года. Данное преступление уголовный закон    относит к категории тяжких, и при наличии отягчающего наказание  обстоятельства суд вполне мог направить Ф. и Я. для отбывания вышеуказанного наказания в места лишения свободы.  

Но, учитывая молодой возраст, признание вины и совершение преступления впервые, суд постановил считать данное наказание условным, определив каждому испытательный срок на 2 года. В течении испытательного срока осужденным предстоит законопослушным поведением доказывать свое исправление. При этом, нарушение в течении испытательного срока антиалкогольного законодательства может обернуться отменой условного осуждения и направлением Ф. и Я. в места лишения свободы.          

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции  А.Б.Чихачев

230 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!