Работодатель не заключил со мной трудовой договор, что мне делать?

Работодатель не заключил со мной трудовой договор, что мне делать?

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

К сожалению, недобросовестные работодатели с целью уклонения от выплаты платежей в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования уклоняются от заключения трудовых договоров с работниками под различными предлогами. В дальнейшем у граждан возникают проблемы с оформлением трудовой пенсии.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании части 3 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, которая предусматривает административное наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В случае уклонения работодателя от заключения трудового договора, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением об установлении факта трудовых отношений в суд.

Согласно статье 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Кроме того, в силу статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Также по вопросу не заключения трудового договора Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.

 

Помощник прокурора юрист 3 класса К.В. Серикова

363 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!