Разграничение кражи и находки

Одним из способов укрытия сотрудниками полиции от учета преступлений, предусмотренных ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, является отказ в возбуждении уголовного дела на том основании, что было совершено не хищение чужого имущества, а имела место находка.

При совершении хищения имущество изымается из обладания собственника или лица, в ведении либо под охраной которого оно находится. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения, а неправомерное присвоение найденного или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданскую ответственность, предусмотренную ст. 227 ГК РФ.

На практике зачастую сложно разграничить отношения, регулируемые уголовным или гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 158 УК РФ под хищением чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. При этом совершение кражи характеризуется умыслом, направленным на незаконное завладение чужим имуществом. На практике не вызывает сомнений квалификация содеянного при краже велосипеда, оставленного перед магазином, кошелька в общественном транспорте и т.д.

Однако, в жизни каждого человека были случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей. В данном случае достаточно сложно разграничить понятия находки с понятием хищения чужого имущества. В связи с чем, при решении этого вопроса следует уяснить понятие владения имуществом и различие между потерянной вещью и забытой.

Так, владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем простое держание в руках или непосредственное использование вещью. Так, все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если пассажир оставил на время чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом должно рассматриваться как кража.

Потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Так, потерянные в лесу часы для нашедшего их являются находкой, а оставленный в лесу на длительное время автомобиль – нет. Если таким автомобилем завладеет обнаруживший его без владельца какой-либо субъект с намерением обратить его в свою пользу, он совершит кражу, поскольку очевидно, что автомобиль оставлен без присмотра и его принадлежность легко устанавливается.

Таким образом, присвоение находки, т.е. утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности.

Между тем, при находке вещей всё же необходимо задуматься о правомерности своих действий и выполнить ряд несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.

Так, ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации призывает немедленно уведомить о том, что вещь найдена, потерявшее ее лицо или собственника и вернуть вещь владельцу. Однако подчас сделать это практически невозможно, так как владелец неизвестен. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления

Таким образом, основанной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой – возвратить вещь, прежде всего собственнику

Помощник прокурора города

юрист 3 класса С.А. Смирнов

290 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!