Разъясните, имеет ли право потерпевший участвовать в судебном заседании по вопросу условно-досрочного освобождения осужденного от дальнейшего отбывания наказания?

В соответствии со статьей 42 УПК РФ потерпевший вправе поручить участие в судебном заседании своему представителю, либо участвовать совместно с последним в рассмотрении судом данного вопроса.

Потерпевший, его представитель в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания должны направить в суд соответствующее ходатайство, в котором выразить свое желание об участии в судебном заседании либо о рассмотрении данного вопроса без своего участия.

Неявка потерпевшего, его представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания и не настаивающих на своем участии в нем, не является препятствием для проведения судебного заседания.

Если же потерпевший принимает участие в судебном заседании, то он вправе знакомиться с материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения и представлять документы.

Кроме того, потерпевший, его представитель наделены правом участвовать в судебном разбирательстве непосредственно либо через видеоконференц-связь при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, а так же о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Потерпевший, представитель в судебном заседании высказывает свое мнение по заявленному осужденным ходатайству о наличии или отсутствии оснований для применения по отношению к осужденному условно-досрочного освобождения или иных мер к смягчению наказания.

 

Информацию подготовил

 

Помощник прокурора города Э.Г. Агасиев

396 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!