Рейды по выявлению незаконно оказываемым услуги гражданам по перевозке легковым такси будут продолжены.

Рейды по выявлению незаконно оказываемым услуги гражданам по перевозке легковым такси будут продолжены.

 Результаты мероприятий свидетельствуют о систематических массовых характерных нарушениях со стороны самих водителей.

Рейдовые мероприятия осуществлялись ранее, но в результате принятых комплексных мер за апрель было проверено 115 граждан, осуществляющий деятельность по перевозке пассажиров и грузов легковым такси. Лишь незначительная водителей имела соответствующие разрешения на осуществление данного вида деятельности. Однако, даже ими допускаются нарушения требований законодательства, регулирующего данные правоотношения.

Всего за период проведения мероприятий составлено 340 административных материалов за совершение правонарушений, как в сфере предпринимательской деятельности, так и в сфере безопасности дорожного движения. Часть административных материалов уже рассмотрена административными комиссиям ОГИБДД УМВД России по г. Череповцу и МИФНС №12 по Вологодской области, наложено административных штрафов на сумму более 200 тысяч рублей.

К числу основных правонарушений, допускаемых водителями такси, относится отсутствие регистрации в качестве предпринимателя, отсутствие у водителей контрольно-кассовой техники, либо документа, подтверждающего прием денежных средств за оказанные услуги (чек, квитанция). В нарушение требований федерального законодательства у подавляющего большинства водителей отсутствуют предрейсовые медицинские осмотры, машины так же не проходят предрейсовые технические осмотры, государственный технический осмотр раз в полгода не проходится, зачастую у водителей отсутствует аптечка, знак аварийной остановки и огнетушитель. Водителями так же частно допускаются нарушения требований об обязательном страховании гражданской ответственности.

Указанные, а так же иные обстоятельства напрямую связаны с безопасностью граждан. Нерадивые предприниматели ради легкой наживы готовы пренебрегать всеми установленными запретами и ограничениями.

Наряду с административными правонарушениями, водителями такси и диспетчерскими службами могут так же допускаться правонарушения, предусмотренные и Уголовным Кодексом. Материалы проверки тщательно изучаются, рассматривается вопрос о наличии составов преступлений, предусмотренных статьями 171 и 238 УК РФ, осуществление незаконной

предпринимательской деятельности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Работа на данном направлении имеет системный характер и, в дальнейшем, будет осуществляться на постоянной основе.

Информацию подготовил помощник прокурора города Дурягин А.Н.

454 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!