Результаты работы прокуратуры города в сфере надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их проектов

Результаты работы прокуратуры города  в сфере надзора за законностью нормативных  правовых актов органов местного самоуправления  и их проектов

Вместе с тем, в ходе мониторинга правоприменения выявлено 6 незаконных нормативных правовых актов, не соответствующих федеральному законодательству, принесено 6 протестов, большинство из которых (3) на Порядки предоставления субсидий и имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденные постановлениями мэрии города.

По результатам мониторинга изменений в законодательстве в органы местного самоуправления города направлено 7 информаций о необходимости разработки и принятия муниципальных нормативных правовых актов либо о корректировке уже действующих нормативных правовых актов.

Также, по результатам проведенного в апреле 2013 года анализа состояния нормативного правового регулирования правоотношений в сфере осуществления муниципального контроля установлено, что мэрией города не разработан и не утвержден порядок подготовки и обобщения сведений об организации и проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, необходимых для подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора).

22.04.2013 прокурором города в адрес мэра города направлена информация о необходимости разработки и утверждения соответствующего Порядка. Информация прокурора принята к сведению, 25.06.2013 издано постановление мэрии города № 2913 «Об утверждении Порядка подготовки и обобщения сведений об организации и проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, необходимых для подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)».

В 1 полугодии 2013 года в прокуратуру города поступило 92 проекта нормативных правовых актов органов местного самоуправления: 31 из Череповецкой городской Думы, 61 - из мэрии города. Все проекты изучены, проведена антикоррупционная экспертиза.

По результатам изучения проектов установлено, что три из них не соответствовали требованиям действующего законодательства, при этом один одновременно содержал коррупциогенные факторы. В Череповецкую городскую Думу и мэрию города направлены 3 информации о недостатках проектов.

Так, прокуратурой города в ходе изучения проекта решения Череповецкой городской Думы «Об утверждении Порядка проведения осмотров зданий, сооружений и выдачи рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений на территории муниципального образования «Город Череповец» установлено, что он не в полной мере соответствовал требованиям федерального законодательства, содержал коррупциогенные факторы, предусмотренные п.п. «д, е» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, заключающиеся в принятии нормативного правового акта за пределами компетенции, заполнении законодательных пробелов при помощи подзаконных актов в отсутствие законодательной делегации соответствующих полномочий (установление общеобязательных правил поведения в подзаконном акте в условиях отсутствия закона).

По состоянию на 05.07.2013 при принятии нормативных правовых актов учтены замечания, изложенные в 2 информациях прокурора города (исключено 2 коррупциогенных фактора), 1 информация находится в стадии рассмотрения.

В 1 полугодии 2013 года прокурором города в порядке правотворческой инициативы разработано и направлено в мэрию города 2 проекта постановлений мэрии. Оба проекта приняты за основу при издании постановлений мэрии.

За 6 месяцев 2013 года сотрудниками прокуратуры города принято участие в 7 заседаниях Череповецкой городской Думы, 10 заседаниях комиссий городской Думы.

Результаты работы прокуратуры города по данному направлению надзора на постоянной основе обсуждаются на заседаниях созданной в прокуратуре города рабочей группы в сфере законности издаваемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов.

Надзор за законностью муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления остается одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

Информацию подготовила помощник прокурора города Камашина И.Н.

731 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!