Самовольные действия наказуемы

Мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 17 30.01.2017 оглашен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Марины Г., директора ООО, осуществляющего свою деятельность на территории Вологодской области.

Судом установлено, что Марина Г. с 22.01.2015 по 20.05.2015 самовольно, вопреки установленному законом порядку, удерживала имущество,                   принадлежащее индивидуальному предпринимателю, которому в результате       противоправных действий осужденной был причинен существенный вред, так как он в указанный период был лишен права распоряжаться своим имуществом на сумму 9 769 615 рублей 65 копеек, понес убытки и затраты, связанные с             ограничением его прав, на сумму 1 984 485 рублей 95 копеек.

Потерпевший с 01.12.2009 осуществлял предпринимательскую                        деятельность в магазине, расположенном в помещении одного из торговых домов в г. Череповце, принадлежащем троим собственникам, на основании договора аренды, заключенного с одним из собственников помещения. Между                       собственниками  помещения возник спор по вопросу использования названного недвижимого имущества. Марина Г. являлась доверительным управляющим имуществом собственника, не состоявшего в договорных отношениях с                потерпевшим, с размером вознаграждения 50% от совокупного размера доходов учредителя управления.

Преследуя цель получения материальной выгоды, Марина Г. самовольно 22.01.2015 в ночное время пришла в указанный магазин, где с помощью                  неустановленных лиц поменяла замки на входных дверях и установила на двух входах на первый и второй этажи рольставни, закрыв помещения на ключ,           выставила свою охрану, дав устные указания не впускать в указанные помещения посторонних лиц, незаконно удерживая имущество потерпевшего и препятствуя его предпринимательской деятельности. Лишь после вмешательства сотрудников правоохранительных органов 20.05.2015 произведено принудительное изъятие    незаконно удерживаемого имущества потерпевшего.     

В судебном заседании Марина Г. вину не признала, настаивая на том, что состава преступления в ее действиях нет, товар не удерживался. Тем не менее, суд признал показания подсудимой несоответствующими материалам дела, ее           позицию расценил как способ защиты и, согласившись с доводами обвинения, осудил Марину Г. за совершение самоуправства, то есть преступления,                  предусмотренного ст. 330 ч. 1 УК РФ. За данное преступление ей назначено          наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Кроме того, суд  взыскал с осужденной в пользу потерпевшего в возмещение причиненного ущерба 1 984 485 рублей 95 копеек.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть        обжалован сторонами.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                                    А.Б.Чихачев

237 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!