Судебная практика по уголовным делам о преступлениях экстремистской и террористической направленности

03.11.2016 принято Постановление Пленума Верховного суда РФ № 41 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

В постановлении отмечено, что при решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.

Указанные обстоятельства необходимо учитывать в каждом случае при рассмотрении вопроса о наличии в действиях лица признаков преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ и при отграничении таких действий от административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ.

Информацию подготовил:

Помощник прокурора города

юрист 2 класса Н.П. Жерихин

145 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!