Упрощенное производство по гражданским делам

В таком порядке будут рассматриваться дела по следующим искам:

- о взыскании денег или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тыс. руб., кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

- о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тыс. руб.;

- основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Судья сможет по ходатайству стороны принять решение о рассмотрении других дел в порядке упрощенного производства, но только при наличии двух условий.

Во-первых, отсутствие необходимости выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

Во- вторых, заявленное требование не должно быть связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, а судебным актом, принятым по данному делу, не должны нарушаться права и законные интересы других лиц.

Если указанные требования нарушаются, уже после начала рассмотрения дела в упрощенном порядке судья обязан будет вынести определение о рассмотрении дела в общем исковом порядке.

Упрощенный порядок рассмотрения дел заключается в следующем.

В определении о принятии заявления к производству суд определяет срок для представления сторонами в суд и направления ими друг другу доказательств и возражений, относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее 15 дней со дня вынесения соответствующего определения.

После истечения этого срока суд, минуя стадию предварительного заседания, рассмотрит дело без участия сторон и без ведения протокола. Решение по делу принимается судом в резолютивной форме, а по ходатайству стороны суд должен будет составить и мотивировочную часть.

Решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не будет обжаловано сторонами.

Необходимо отметить, что не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела особого производства, а также дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции Е.В.Шарагина

498 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!