Усилены санкции за необоснованное уголовное преследование в отношении предпринимателей

Федеральным законом от 19.12.2016 № 436-ФЗ «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающиеся ответственности за уголовное преследование предпринимателей.

Так, статья 299 УК РФ дополнена частью 3, согласно которой незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

В соответствии с примечанием к новой статье крупным признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Расследование воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности передано следователям Следственного Комитета России, в связи с чем, внесены соответствующие изменения в УПК РФ.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                             Е.В. Шарагина

262 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!