Уточнен порядок выдачи работникам различных отраслей специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты

Уточнен порядок выдачи работникам различных отраслей специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты

 

Приказом Минтруда России от 12.01.2015 № 2н внесены изменения в межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

В частности установлено, что работодатели вправе вести карточки учета выдачи работникам СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника.

Закреплено право работодателя организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.

Работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные или опасные производственные факторы, которые могут на них воздействовать, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий организации, в которую их направляют.

Ознакомление работника с правилами обеспечения СИЗ и с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами их выдачи проводится при проведении вводного инструктажа, а не при заключении трудового договора, как это было установлено ранее.

Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных или опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ на время посещения данных объектов.

При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии которых характерны для выполняемых работ.

Изменения вступили в силу с 23.02.2015.

 

Информацию подготовила старший помощник прокурора города Камашина И.Н.

329 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!