Утверждено обвинительное заключение по делу об организованной преступной группе (ОПГ), занимавшейся сбытом наркотиков

Предварительным следствием установлено, что молодые люди (основной возраст около 30 лет), имея умысел на незаконное получение материальной выгоды, с марта 2014 года создали организованную преступную группу для систематического совершения особо тяжких преступлений, направленных против здоровья населения, связанных с незаконным сбытом наркотических средств на территории города Череповца.

В преступную деятельность созданной организованной группы гр-не В., С. и В. путем обещания материальной выгоды, вовлекли еще 4 мужчин.

При этом они же, являясь руководителями организованной группы, лично разработали схему совершения преступлений, распределили обязанности каждого участника, установили порядок их действий, способ связи и суммы вознаграждений, осуществляли общее руководство, планировали совершение преступлений, организовывали систематическое приобретение оптом наркотических средств, их фасовку на мелкие дозы, удобные для незаконного сбыта потребителям, и передачу «курьерам» для осуществления закладок наркотического средства по тайникам, организовывали приобретение абонентских номеров сотовой связи и расчетных счетов. Кроме того, разделили участников организованной группы на «диспетчеров» и «курьеров» и распределили между ними обязанности.

«Диспетчеры» в соответствии с возложенными на них обязанностями осуществляли непосредственную связь с потребителями наркотических средств; проверку по сети интернет поступлений на расчетные счета денежных средств от потребителей наркотиков в качестве оплаты; направляли потребителям наркотиков смс-сообщения с адресами, по которым находятся тайники с наркотическими средствами; составляли отчеты о количестве незаконно сбытого наркотического средства и полученных денежных средств за реализованный наркотик; осуществляли перевод денежных средств путем совершения финансовых операций - безналичных денежных переводов по сети интернет с расчетных счетов, на которые они поступили от потребителей наркотиков в качестве оплаты за наркотические средства, на другие расчетные счета с целью последующего их снятия наличными через банкоматы.

«Курьеры» в соответствии с возложенными на них обязанностями осуществляли: раскладку наркотических средств по тайникам, о месте нахождения которых, сообщали «диспетчерам» по сотовой связи или путем направления по сети интернет электронных писем. За выполнение своих обязанностей «диспетчеры» и «курьеры» получали заранее оговоренное вознаграждение.

Санкция ч.5 ст. 228.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Заместитель прокурора города

советник юстиции А.В. Микитюк

465 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!