Утверждено обвинительное заключение в отношении обвиняемых в совершении мошенничества с использованием финансовой пирамиды

Утверждено обвинительное заключение в отношении обвиняемых в совершении мошенничества с использованием финансовой пирамиды

 Исполняющий обязанности прокурора г. Череповца утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Темникова и Игоря Шеремета. Органами следствия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ ( мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в особо крупном размере и по ч.3 ст.174.1 УК РФ легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная организованной группой.

По версии следствия Темников и Шеремет в 2004 году создали организованную группу с целью хищения денежных средств неопределенного круга граждан под видом инвестирования денежных средств в различные инновационные проекты.

Для получения крупной прибыли в личных целях Темников А.В. и Шеремет И.М. в 2004 году создали ООО «Компания Маджерик» (MAGERIC) и в глобальной сети «Интернет» разместили информацию о нескольких инвестиционных проектах, убеждая граждан о необходимости участия в проектах денежными средствами, указывая, что граждане будут являться собственниками построенных предприятий и получать прибыль соразмерно вложенным в проекты денежным средствам (паям).

С целью использования похищенных у граждан денежных средств под предлогом реализации указанных инновационных проектов членами преступной группы были созданы и зарегистрированы подконтрольные членам группы юридические лица КПКГ – кредитно-потребительские кооперативы граждан «Системоресурс», «Росмедприбор», «Ростехинвест», «Стройиндустрия», «Маджерикинвест», «СтройкомплектСистемы», «Стройкомплекттепло», «СтройкомплектДизайн», коммандитное товарищество «Маджерик и компания».

Для реализации преступных намерений Шеремет И.М. и Темников В.В. воспользовались расчетными счетами родственника Шеремета И.М., который по указанию обвиняемых снимал денежные средства со своих счетов и передавал Шеремету, который вместе с Темниковым использовали их по своему усмотрению.

Свое желание в инвестировании инновационных проектов изъявили граждане России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Канады и других стран.

Граждане, находясь под воздействием рекламной информации об инвестиционной деятельности созданных кооперативов, перечисляли денежные средства на расчетные счета, указанные мошенниками.

Создавая видимость законности вложения денежных средств, Темников А. и Шеремет И. на средства граждан приобрели 10 объектов недвижимости (квартиры, офисы, стоянки) в г. Череповце.
12 объектов в Череповецком районе, 20 объектов в Устюжне, Белозерске и Белозерском районе, 4 объекта в Тамбовской области, 20 объектов в Тульской области, однако указанные объекты регистрировали не на кооперативы, а на родственников.

Аналогичным образом оформили право собственности на недостроенную гостиницу в г. Южно-Сахалинске. Информация о реальной ситуации с инновационными проектами и объектами недвижимости умышленно скрывалась и не доводилась до пайщиков.

В 2008г. для прикрытия преступной деятельности 8 из 9-ти кредитно-потребительских кооперативов граждан были реорганизованы в открытые акционерные общества, о чем составлены фиктивные протоколы о проведении собраний членов КПКГ, в связи с чем имело место прекращение членства всех членов 8 КПКГ.

По уголовному делу допрошены 846 человек из 28 тысяч пострадавших общая сумма ущерба причиненная допрошенным потерпевшим – свыше 24-х млн. рублей, исковые требования заявлены на 18 млн. рублей, наложен арест на 51 объект недвижимости.

Уголовное дело направлено в Череповецкий городской суд для рассмотрения.

Согласно санкции ч.4 ст.159 УК РФ Александру Темникову и Игорю Шеремету грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового.

Санкция ч.3 ст.174.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или без такового.

 

 

И.о. прокурора города юрист 1 класса М.А. Соколов

 

 

 

 

1769 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!