Утверждено обвинительное заключение в отношении судебного пристава – исполнителя

Утверждено обвинительное заключение в отношении судебного пристава – исполнителя

 Исполняющий обязанности прокурора г. Череповца утвердил обвинитель-ное заключение по уголовному делу в отношении Ирины С. Органами следствия она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полно-мочиями).

 

По версии следствия, Ирина С., являясь судебным приставом-исполнителем ОСП № 2 УФССП по Вологодской области, в нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве», стремясь завысить показатели своей работы и создать видимость добросовестного исполнения служебных обя-занностей, внесла в официальные документы заведомо ложные сведения о якобы проведённых исполнительных действиях и об отсутствии у должников имущества, на которое может быть обращено взыскание.

 

После составления исполнительного документа с заведомо ложными сведениями, собственноручно поставила в нём подписи от имени понятых, которые реального участия в исполнительном действии не принимали.

 

На основании подложного документа судебный пристав-исполнитель в октябре 2011 года вынесла незаконные постановления об окончании двадцати исполнительных производств и о возврате исполнительных документов взыскателям в связи с отсутствием у должников доходов и ликвидного имущества.

 

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Череповецкий городской суд для рассмотрения по существу.

 

 Информацию подготовил помощник прокурора города Э.Г. Агасиев

577 просмотров