В Череповце директор фирмы предстанет перед судом за нарушение требований по охране труда, повлекшее по неосторожности смерть работника

Органами предварительного следствия установлено, что директор коммерческой фирмы, с целью извлечения прибыли, организовал производство связанное с изготовлением крупногабаритных металлоконструкций. Преследуя исключительно личные, корыстные цели, директор компании не оформил в установленном порядке трудовые отношения с работниками и не провел комплекс мероприятий, направленных на обеспечение техники безопасности при работе со сложным механическим оборудованием и тяжелыми металлами.

Будучи не осведомленным об элементарных правилах техники безопасности, один из работников совершая действия по подготовке рабочего места был зажат между двумя металлическим конструкциями, в результате чего получил множественные телесные повреждения внутренних органов, не совместимые с жизнью. От полученных производственных травм пострадавший работник скончался до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

На иждивении у погибшего работника остался малолетний ребенок.

В ходе проведённого сотрудниками следственного отдела по г. Череповцу следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области расследования было установлено, что «коммерсантом» допущены массовые нарушения трудового законодательства, техники безопасности при работе с тяжелыми грузами, правила безопасного выполнения электросварочных и газосварочных работ. Допущенные работодателем нарушения состоят в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти работника.

Материалы уголовного дела направлены в Череповецкий городской суд для рассмотрения по существу.

Часть 2 ст. 143 УК РФ предусматривает ответственность в виде принудительных работ на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Информацию подготовил:

Первый заместитель

прокурора города

советник юстиции А.Ю. Орешкин

580 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!