В Череповце генеральный директор ЗАО «Череповецкий завод металлоконструкций» Шнайдер А.Д. предстанет перед судом за совершение полной и частичной невыплаты заработной платы работникам предприятия

 

Органами предварительного следствия установлено, что генеральный директор ЗАО «ЧЗМК» Шнайдер А.Д., единолично осуществляя руководство предприятием с февраля 2014 года по февраль 2015 года, в нарушение Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации и локальных нормативных правовых актов в сфере оплаты труда, в соответствии с которыми заработная плата работникам предприятия выплачивается два раза в месяц, в период с 15.07.2014 по 31.01.2015, умышленно, не выплатил частично заработную плату 350 работникам предприятия. В этот же период Шнайдер А.Д. не выплатил заработную в полном объеме 8 работникам предприятия.

Как установлено в ходе расследования, у предприятия имелась реальная возможность для выплаты заработной платы работникам. На банковских счетах и в кассе предприятия в период образования задолженности по заработной плате имелись денежные средства. Кроме того, предприятие обладало активами (основные средства, дебиторская задолженность, запасы и др.).

В ходе проведённого сотрудниками следственного отдела по г. Череповцу следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области расследования было установлено, что несмотря на наличие реальной возможности выплаты заработной платы работникам предприятия Шнайдер А.Д., из корыстной и иной личной заинтересованности, обусловленной такими побуждениями как карьеризм, старанием упрочить свое положение как директора предприятия, а также с целью пользования должностным положением, правами и властью и желая сохранить авторитет, уважение и деловые отношения с другими коммерческими структурами, свои обязанности перед работниками предприятия по выплате заработной платы не исполнил, а умышленно расходовал денежные средства на иные цели.

Следует отметить, что в ходе расследования уголовного дела генеральным директором ЗАО «ЧЗМК» Шнайдером А.Д. задолженность по заработной плате перед каждым работником погашена в полном объеме.

Материалы уголовного дела направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.

Части 1, 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривают ответственность в виде штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными

работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Информацию подготовил:

Первый заместитель

прокурора города

советник юстиции А.Ю. Орешкин

686 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!