В городе Череповце в ходе проведённой проверки использования образовательными организациями города оборудования для инклюзивного обучения детей-инвалидов выявлены нарушения требований федерального зак

 В городе Череповце в ходе проведённой проверки использования образовательными организациями города оборудования для инклюзивного обучения детей-инвалидов выявлены нарушения требований федерального законодательства.

В ходе проверки установлено, что по линии Министерства образования и науки Российской Федерации с 2011 года Вологодская область участвует в реализации мероприятия государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 297.

Управлением образования мэрии города Череповца в разных районах города определены 6 базовых школ, в которых создаются условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.

Инклюзивное образование основано на принципе включения в общую систему образования всех детей вне зависимости от их физических, психических, интеллектуальных культурно-этнических и иных особенностей, а также совместного обучения детей одного возраста в массовой образовательной организации, обеспечивающие особые образовательные потребности детей.

В ходе проверки установлено, что в одной образовательной организации приобретённое оборудование для инклюзивного обучения детей-инвалидов используется не по целевому назначению.

Комплекты компьютерного оборудования для организации обучения детей с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата расположены в сенсорной комнате и используются только по решению администрации и педагогического состава педагогами для психологического сопровождения детей-инвалидов, что не соответствует их прямому и функциональному предназначению.

Таким образом, администрация школы, не предусмотрев использование компьютерного оборудования в инклюзивном образовательном процессе, лишила возможности учащихся детей-инвалидов в реализации своего права на обучение с использованием оборудования, поставленного в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

В связи с выявленным нарушением федерального законодательства прокуратурой города 20.05.2015 начальнику Управления образования мэрии города внесено представление об устранении нарушений законодательства.

По результатам рассмотрения представления директор образовательного учреждения привлечён к дисциплинарной ответственности, компьютерное оборудование установлено в классе информатики, права детей-инвалидов на инклюзивное обучение восстановлены.

 

 

Помощник прокурора города Н.В. Макарова

262 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!