В суд направлено уголовное дело по факту незаконного использования документов для образования юридического лица

Прокуратурой города Череповца утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя Череповца, обвиняемого в предоставлении документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, то есть, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что летом 2016 года к обвиняемому обратился ранее ему незнакомый мужчина с предложением за денежное вознаграждение оформить на его имя юридическое лицо. От самого обвиняемого при этом требовалось лишь предоставить свой паспорт гражданина Российской Федерации.

Решив таким образом заработать, обвиняемый на предложение незнакомого мужчины согласился, при этом не имея намерения в дальнейшем осуществлять руководство вновь созданной фирмой. В дальнейшем посредством созданной на имя обвиняемого организации, неустановленные лица совершали сомнительные финансовые операции, анализ которых сотрудниками правоохранительных органов и выявил указанное преступление.

Необходимо отметить, что создание подобным образом юридических лиц влечет не только уголовную ответственность за сам факт совершения таких действий, но и порождает возможность возникновения значительной материальной ответственности фиктивных учредителей и директоров, так как, соблазнившись на легкую денежную выплату, данные лица какой-либо информацией о деятельности «своих» фирм не располагают. Юридические же лица подобным образом создаются именно для совершения мошенничества.

Санкция ч. 1 ст. 173.2 УК РФ предусматривает максимальное уголовное наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет.

 

Информацию подготовил:

 

Помощник прокурора города

юрист 2 класса                                                                                     Н.П. Жерихин

133 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!