В Уголовный кодекс Российской Федерации введено новое основание освобождения от уголовной ответственности - назначение судебного штрафа.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Таким образом, условия возмещения ущерба либо иного заглаживания причиненного преступлением вреда являются обязательными.

При отсутствии возмещения ущерба либо иного заглаживания причиненного преступлением вреда, освобождение от уголовной ответственности лиц, с назначением судебного штрафа в силу ст. 76.2 УК РФ, является незаконным и служит основанием для обжалования судебного решения.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования при наличии условий, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу (ст. 25.1 УПК РФ).

Особенностями этого вида освобождения от уголовной ответственности является также то, что рассматриваемый вид является условным, поскольку в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок освобождение отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье особенной части УК РФ.

Информацию подготовил

помощник прокурора города                                                                 С.А. Макаров

203 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!