Варварство наказуемо.

Но, к сожалению, как видно из практики прокурорского надзора, не каждый житель г. Череповца понимает эту простую истину. Об этом свидетельствуют факты порчи имущества, расположенного в общественных местах города, что не только не способствует благоустройству, но и причиняет имущественный ущерб на значительные суммы.

Так, 19.02.2015 в ОП № 1 УМВД России по г. Череповцу поступило сообще-ние о повреждении остановочного модуля на автобусной остановке у д. 65 по пр. Советскому в г. Череповце. В ходе осмотра места происшествия было установлено, что один из щитов, составляющих остановочный модуль, разбит, защитный короб остановочного модуля погнут. Данный остановочный павильон принадлежит ООО «Пять звезд», которому причинен ущерб на сумму 82583 руб. 18 коп.

По данному сообщению ОП № 1 УМВД России по г. Череповцу проведена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, и 25.02.2015 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24 ч. 1 п. 1 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием события преступления.

Такое решение, безусловно, любителей порезвиться, уродуя облик родного го-рода, могло бы порадовать, если бы не было отменено прокуратурой города.

Дело в том, что в России подобное варварское поведение уголовно наказуемо, и в соответствии со ст. 214 ч. 1 УК РФ квалифицируется как вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Поэтому при отмене незаконного и необоснованного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, выне-сенного сотрудником полиции, прокуратурой города дано указание о возбуждении уголовного дела по признакам указанного преступления.

Санкция ст. 214 ч. 1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 40 000 рублей, либо в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти ча-сов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 меся-цев.

Исходя из вышеизложенного, современным вандалам, прежде чем в очередной раз испортить и сломать что-то полезное, созданное трудом других, стоит заду-маться, готовы ли они выплатить крупный штраф, или провести 3 месяца за решет-кой.

 

Старший помощник прокурора города

 

младший советник юстиции А.Б.Чихачев

452 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!