Верховным Судом РФ даны разъяснения по вопросам применения законодательства, предусматривающего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 56 внесены изменения в ряд постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

Верховным Судом РФ дано толкование порядка освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ), разъяснено, в каком случае лицо является уклоняющимся от уплаты штрафа, перечислены уважительные причины неуплаты судебного штрафа.

При освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности на основании статьи 76.2 УК РФ судам разъяснено, что необходимо учитывать особенности, предусмотренные нормами главы 14 УК РФ, касающиеся, в частности, исчисления сроков давности уголовного преследования, сроков погашения судимости, размера штрафа, который может быть назначен несовершеннолетнему в качестве наказания.

Возмещение ущерба или заглаживание вреда (статьи 75 - 76.2 УК РФ) могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.

Также, Верховный Суд РФ разъяснил порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению, для освобождения от уголовной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 76.1 УК РФ, раскрыто понятие "ущерб" и "заглаживание вреда", используемые в Уголовном кодексе РФ.

Кроме того, даны рекомендации по рассмотрению ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Информация подготовлена Первым заместителем прокурора города Череповца Орешкин А.Ю.

145 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!